Авторизация
Регистрация

Экс-рекордсмен мира в марафонском беге завершил карьеру

30 марта 2012

Экс-рекордсмен мира в марафонском беге Халид Ханнуши заявил о завершении карьеры. Из-за травмы стопы, беспокоившей его на протяжении уже 8 лет, 40-летний бегун решил уйти из профессионального спорта. 

 

Халид Ханнуши - марроканско-американский марафонец. Один из четырёх марафонцев в истории, которым удавалось побить собственный мировой рекорд в марафоне. (До него это сделали Джим Петерс и Дерек Клейтон, а после него Хайле Гебреселассие).

 

Халид родился 22 декабря 1971 года в городе Мекнес, Марокко. С 1992 года участвовал в различных легкоатлетических пробегах. В 1993 году стал чемпионом Универсиады на дистанции 5000 метров. На марафонской дистанции дебютировал в 1997 году на Чикагском марафоне — стал победителем с результатом 2:07.10. В 1999 году на трассе Чикагского марафона устанавливает мировой рекорд в марафоне — 2:05.42. В 2000 году становится победителем 10-километрового пробегаWorld's Best 10K. В 2002 году на Лондонском марафоне улучшает мировой рекорд на 4 с — 2:05.38. В этом же году в четвёртый раз становится победителем Чикагского марафона — 2:05.56. В настоящее время владеет рекордом США в марафоне. 

 

Когда в 2000 году он стал гражданином Америки, он должен был участвовать в отборе на Олимпийские игры, но из-за травмы, полученной на марафоне в Лондоне,  не принял участие в соревнованиях. Ханнуши никогда не участвовал в Олимпийских играх, та же участь его постигла и в 2004 году, он травмировался. В 2007 году, на отборочном марафоне в Нью-Йорке, он финишировал четвёртым и не попал в команду. Это было его самое большое разочарование за всю карьеру.

 

«Я горжусь собой», написал Халид веб-сайту LetsRun.com, где он говорит о своём уходе из спорта.

«Я хочу поблагодарить свою семью, фанатов, спонсоров, всех людей, которые дали мне возможность, поддерживали меня в течение всего этого времени, радовались моим победам». Несмотря на своё заявление об уходе, он говорит, что будет бегать, но не соревнованиях. «Я хочу оставаться спортсменом, бегающим 20 – 30 миль в неделю», говорит Халид.

 

«Халид был лучшим в период времени, когда он выступал, он даже опережал события. Мы отслеживали тенденцию развития в марафонском беге, он и в наше время мог бы выигрывать крупные марафоны», - сказал Мари Виттенберг, главный исполнительный директор и организатор шоссейных пробегов в Нью-Йорке.

 

www.runners.ru


Вернуться к списку новостей


Новости почтой